
Некачественно свёрстанный текст читать неприятно и неудобно. Небрежная типографика выдаёт неопытного или ленивого дизайнера и отталкивает читателя. А если речь идёт о коммерческом макете — например, презентации, — появляется риск создать плохое впечатление у будущего клиента или покупателя.
Да, искать и исправлять фактические, орфографические и другие ошибки — не задача дизайнера. Но знание хотя бы минимального набора принципов работы с типографикой — негласный профессиональный стандарт.
1. Выделяем абзацы
Сплошные простыни текста трудно читать. Они рассеивают внимание читателя и мешают понять смысл написанного. Чтобы такого не случалось, разделите текст на абзацы.

- Чтобы отделить абзацы один от другого, добавьте между ними дополнительное пространство или втяжку. Начало абзаца можно выделить абзацным отступом (красной строкой). Но если абзац следует сразу после заголовка, красная строка не нужна.
- Выбор выключки (выравнивания строк в абзаце) зависит от предпочтений дизайнера, редакционных стандартов или правил из брендбука заказчика.
О выключке
- Чаще всего используются выключка влево или по формату.
- Все сроки должны выравниваться одинаково
- Выключка влево легче читается, но создаёт рваные края текста.
- Если абзац выровнен по формату (по ширине), у его последней строки должна быть выключка влево.
- В вёрстке газетных полос чаще используется выключка по формату. Она помогает вместить больше символов текста в узкую колонку.

2. Закрываем «коридоры»
Случается, что при вёрстке абзацев, пробелы или дыры в тексте встают друг над другом или по диагонали в двух или нескольких строках. Получаются «коридоры», которые портят вид текста. Избавиться от них можно кропотливой работой с кернингом или переносами.

3. Работаем с кернингом и интерлиньяжем
Кернинг — изменение расстояния между парами символов в строке. Работать с кернингом без опыта трудно — все символы даже одного шрифта имеют разную геометрию и ширину, по-разному заполняют пространство.
Изменение расстояния между символами на уровне абзаца или большого массива текста называется трекингом.
Наработать навыки кернинга помогают инструменты вроде KERNTYPE a kerning game.
Большинству качественных шрифтов кернинг не нужен — они уже включают в себя нужную для программы вёрстки информацию по расстоянию между символьными парами. Если этих параметров в файле шрифта нет, а на ручную доработку не хватает времени или опыта, включите опцию оптического кернинга в редакторе.
Интерлиньяж — расстояние между строками абзаца. Если текст набран шрифтом малого кегля и получается длинная строка, но интерлиньяж стоит увеличить.
Интерлиньяж рассчитывается от базовой линии строки, поэтому его значение всегда больше значения выбранного кегля. Межстрочное расстояние в 120—150% размера шрифта считается самым комфортным для чтения.
4. Удаляем лишние пробелы
По ходу создания и переработки текста автором неминуемо возникают лишние пробелы. Это и двойные пробелы, из-за которых в тексте появляются дыры, и пробелы между словами и следующими за ними знаками препинания.
Удалить ненужные пробелы можно с помощью команды «Найти и заменить» в текстовом редакторе или программе вёрстки.
Например, чтобы избавиться от пробела между словом и запятой, в поле «Найти» введите без кавычек « ,», а в поле заменить — «,».
5. Приводим в порядок кавычки
При вёрстке текстов дизайнер сталкивается с цитатами, прямой речью, названиями разных изданий. Все они заключаются в кавычки.
В типографике встречается несколько видов кавычек, среди них «ёлочки» и „лапки“.
В России стандартом оформления печатного текста считаются кавычки «ёлочки».
Если же требуется оформить цитату внутри цитаты, то используются оба типа кавычек. «Ёлочками» выделяется внешняя цитата, „лапками“ — внутренняя.
Например: «„Как это скучно!“ — воскликнул я невольно» (Лермонтов).
6. Убираем висячие предлоги и союзы
Одинокие короткие слова — союзы, предлоги, частицы, остающиеся в конце строки, выглядят сиротливо и портят общий вид текста.
Кроме того, предлог или союз привязан к следующему за ним слову по смыслу. И если предлог висит в конце строки, читателю приходится невольно запинаться на нём.
Поэтому висячие предлоги всегда переносятся на новую строку.
7. Разбираемся с дефисами и тире
Хотя дефис и тире графически выглядят, как просто горизонтальные чёрточки, назначение у них разное. Поэтому путать их при оформлении текста нельзя.
Дефис используется для:
- деления слова на слоги или для переноса слова на новую строку (например: ти-по-гра-фи-ка);
- деления частей составных слов (например: северо-восток, тёмно-синий);
- сокращения слов (например: д-р — доктор, пр-т — проспект);
- присоединения частиц (например: что-нибудь, кто-либо).
Дефис не отделяется от слов, с которыми используется. Исключение — случаи, когда в перечислении ко второй части составного слова присоединяются две первые части (например: фото- и видеоматериалы).
В типографике используется два типа тире.
Короткое тире (n-dash). Называется так, потому что его ширина равна ширине буквы N.
Используется только в диапазонах чисел (например: 5—10 классы, в 2007—2018 годах). Пробелами не отбивается.
Длинное тире (m-dash). Названо так, потому что его ширина равна ширине буквы M. Длинное тире всегда отбивается пробелами и на новую строку не переносится.
Тире используется для:
- разделения подлежащего и сказуемого, если они оба — существительные в именительном падеже;
- замены сказуемого или обоих главных членов предложения в неполных предложениях;
- обозначения прямой речи.
8. Убираем лишние переносы
Расстояния между словами в строке и между символами в словах должно быть визуально одинаковыми и равномерными. Иногда сделать их таковыми силами кернинга и трекинга не выходит. Это случается, например, при выключке по формату. Если по каким-то причинам сделать выключку текста влево нельзя, используйте переносы.
Напомню, слова переносятся по слогам и разделяются дефисами. Дефис остаётся в конце строки.
Переносы полезны при оформлении текста, но злоупотреблять ими не стоит. Используйте 3—4 переноса в тексте одной колонки и не более двух — при вёрстке книжной полосы.
9. Работаем с разрядкой
Когда дизайнеру кажется, что инструментов выделения внутри текста мало, он берётся за разрядку. И забывает, что разреженный текст читать трудно — взгляд спотыкается о неоправданно большие расстояния между строчными символами в абзаце.
Однако опасно и лепить буквы друг к другу, чтобы вместить в одну строку как можно больше слов, — страдает удобочитаемость.
Вместе с тем, разрядка в 5—15% не повредит словам набранным капителью (прописными буквами).

Описанные принципы отточены десятилетиями. Они основаны на традициях типографского дела, принципах зрительного восприятия и удобочитаемости текста. Конечно, на практике принципов намного больше. Но и этого набора хватит, чтобы текст в проекте выглядел профессионально.
Также не стоит забывать, что часто текст взаимодействует с другими элементами дизайна — изображением подложки или цветом фона, иллюстрациями или инфографикой. Только учитывая изложенные принципы типографики и эти факторы, дизайнер создаст сильный, проработанный до мелочей и визуально привлекательный продукт.