
Подготовить текст к публикации в блоге — задача комплексная, она предполагает сочетание собственных инструментов на каждом этапе подготовки. Сегодня расскажу о тех, что использую сам.
Непосредственно текст предпочитаю набирать в Zenpen — онлайн редакторе текста, здесь минимум опций для форматирования, и от работы с текстом ничего не отвлекает.
Лексический мусор, вроде стоп-слов и воды, удаляю с помощью Главреда. Относиться к нему можно как угодно, но для меня он определенно работает.
Когда нужные слова не приходят в голову, обращаюсь к словарям синонимов, например, к этому. Проверить слово или фразу на грамматические ошибки помогает Грамота.ру.
Итоговую проверку на орфографию доверяю Орфографу — сюда я помещаю текст целиком, а не отдельными фразами.
В финале помещаю исправленный массив текста в Типограф, который удаляет двойные пробелы, меняет дефис на длинное тире и правильно расставляет кавычки.
Как я работаю с курируемым контентом
Курирование контента — инструмент контент-маркетинга, который включает сбор, обработку, систематизацию и повторную публикацию готового контента на заданную тему. Иначе говоря, куратор собирает, перерабатывает и публикует уже существующие статьи по одной тематике или сфере, собирая их в одну.
Примеры курируемого контента, с которым я имею дело, — новостные дайджесты, тематические подборки статей, пошаговые уроки и руководства.
Подготовка к публикации курируемого материала сопряжена с обработкой сразу нескольких потоков информации. Поэтому, чтобы не потерять нужные статьи, стоит озаботиться инструментами их поиска, хранения и систематизации. Я использую следующие.
Где нахожу контент
- В email-рассылках.
- В профильных сообществах.
- На тематических порталах и профильных блогах.
- В лентах RSS.
Где храню и систематизирую
Хранить найденные в социальных сетях и на сайтах статьи предпочитаю в заметках на декстопе и в телефоне или в Google Keep.
Чем можно заменить
Статьи из RSS-лент читаю, классифицирую и храню в Feedly.
Ленты (блок «Feeds») разбиты на папки-категории: «Маркетинг», «Дизайн», «Корпоративные блоги», «Личные блоги», «Новости» и «Прочие». Интересующие статьи в потоке добавляю в закладки («Read Later»), нужные для тематических подборок — в заранее созданные тематические доски («Boards»).