
Я работаю в рекламе 14 лет и видел сотни рекламных слоганов. Многие из них были удачными, некоторые — даже гениальными. Но подавляющее большинство слоганов раздражает, взывает неприятное удивление или даже пугает.
Я не умею писать слоганы и смутно представляю, как устроена работа рекламных копирайтеров. Тем более, с трудом воображаю, что происходит в сознании человека, выдающего конструкции вроде «Все врачи в одном месте», «Ням-ням, покупайте Микоян» или «Смотри не обострись».
Часто вижу, как в желании заставить аудиторию запомнить продукт, бизнесмены и копирайтеры перегибают с эпатажем и креативом. Но эпатировать так, чтобы сделать рекламу по-настоящему вирусной, умеют немногие. И креативы сегодня получаются сомнительные. Особенно в стихах.
Если придумать работающий слоган не выходит, копирайтеры просто воруют когда-то у кого-то сработавшие конструкции:
Если …, то …
Пожалуй, лучший …
Жаркие. Зимние. Твои
В результате получаем неинтересный, лишённый оригинальности вторичный текстовый продукт. Он не цепляет аудиторию и рискует вызвать отторжение рекламируемого продукта. Плюс возможные проблемы с авторскими правами.
Если партия сказала: надо
- Скорее всего, вашему продукту слоган не нужен.
- Если же очень хочется придумать слоган, хотя бы не рифмуйте. Стихотворные слоганы, за редким исключением, нелепы.
- Если понимаете, что не выходит придумать что-то стоящее — обратитесь в профессиональное агентство. Вероятнее всего, там копирайтеры придумают слоган, за который вам будет не стыдно, и проблем с плагиатом не будет.