
В этой заметке расскажу о бесплатных инструментах, которые облегчают жизнь автора, помогая составить текст статьи, оформить её и подготовить к публикации в печати или онлайн.
Подобрать синонимы и ассоциации
Синонимайзер — удобный проверенный сервис, который подбирает синонимы к существительным и прилагательным сразу в нескольких базах.
Иначе работает инструмент просмотра ассоциаций. Он наглядно, в виде паутины, показывает ассоциации к существительным и взаимосвязи между ними.
Произвести транслитерацию
Если требуется быстро перевести русский текст в латиницу, например, для написания URL, воспользуйтесь этим транслит переводчиком.
Если планируете транслитерировать текст самостоятельно или требуется проверить результаты такого перевода, изучите подробную статью о транслитерации русского алфавита в латиницу.
Расставить переносы
Я выбрал два сервиса, которые моментально разделяют сложные слова на слоги, предлагая варианты разбивки, удобные для переноса:
Если сомневаетесь в предлагаемых решениях, воспользуйтесь подробной памяткой с правилами переноса.
Рассчитать объём статьи
Я выбрал простой в использовании сервис для подсчёта слов, знаков с пробелами и без. Здесь нужно просто вставить текст в поле ввода — всё остальное система сделает сама.
Счётчик на simvoli.net показывает, сколько в тексте всего символов и слов, выделяя уникальные, а также приводит краткую статистику по ключевым словам.
Определить уникальность
Если появилась задача определить, насколько уникальным получился рерайт текста, воспользуйтесь инструментом от TopWriter. Вставьте два фрагмента текста, которые нужно сравнить, в поля ввода и нажмите «Сравнить!». Вы получите расчёт схожести фрагментов в процентах.
Сервис проверки на плагиат проверяет и анализирует уникальность предложенного текста и проверяет его на орфографические ошибки. Попутно в результатах анализа будет показана статистика по количеству слов и символов, уровень заспамленности текста и объём воды в нём.
Дополнительно
О том, с помощью каких инструментов можно проверить текст на орфографические ошибки, расставить тире вместо дефисов и убрать лишние пробелы читайте в заметке «Текст про тексты. Как я готовлю материалы к публикации».
Если вам не хватает инструментов под другие задачи при подготовке текста или вы готовы поделиться другими полезными сервисами, напишите об этом в комментариях.